・2月10日、桧木内中学校との3回目のとして、上桧木内で行われる「紙風船上げ」の行事に参加しました。  この日は、天候にも恵まれ、穏やかな天気の中で内陸線に乗って出かけました。うす暗くなり始めたころ、桧木内中学校の皆さんと「はじめの会」を行い、順番に紙風船を上げました。今年の干支「ねずみ」が描かれたせんぼく校の紙風船が大きくふくらみ、全員で掛け声を掛けて手を離すと、紙風船はぐんぐん大空に向かって飛んでいきました。大成功の打ち上げに拍手や歓声が上がり、桧木内中の皆さんや地元の方々とも喜び合いました。学年ごとの願いを書いたスカイランタンも3つ仲良く空高く上がり、生徒たちはその行き先をしばらく目で追っていました。  紙風船上げ当日まで協力していただいた桧木内中学校の皆さん、紙風船上げ保存会の皆様をはじめ地域の皆様、ありがとうございました。