7月21日(火)、NPO法人角館里山再生プロジェクトの会員の皆さまをはじめとする地域の方 15名、小学部児童6名、中学部生徒8名が参加して、角館總鎮守神明社周辺にて天神山の整備活 動を行いました。  今年も、神明社宮司さんによる安全祈願が行われ、作業の無事を祈願していただきました。 せんぼく校の児童生徒は、荒れた遊歩道の整備をする班、天神山頂上までの歩道から伐採した木を 回収する班に分かれて活動しました。また、今年は、田沢湖線を走る在来線や新幹線こまちに旗を 振って、地域を元気にする活動も行いました。 参加した児童生徒からは、「(歩道がきれいになって)喜んでもらえるかな。」や「こまちに旗を 振り続けて、疲れたけれど、楽しかったです。」などの感想が聞かれ、地域の自然を大切にする気 持ちや地域の役に立つ喜びが感じられた一日になりました。