9月4日(金)に能代支援学校高等部の修学旅行隊がせんぼく校を訪れました。当初の予定では高等部3年生の生徒たちが、角館の市街を歩いて観光案内する予定でしたが、あいにくの雨のため、校内にて角館の観光紹介をしました。このほかにも、せんぼく校の校舎案内や、樺木工班の作業体験を通して、能代支援学校の生徒たちをおもてなししました。この交流の後半には、能代支援学校の生徒たちも能代市の観光PRと能代市の物産品販売を行いました。販売会にはせんぼく校の児童生徒、職員のほか、隣接する角館高校定時制やスペースイオの職員の方々も訪れ、大盛況となりました。  学校が遠く離れていることから、普段はなかなか関わることのない両校の生徒たちですが、高等部3年生同士ということもあり、これまでの学習の積み重ねの成果を発揮し合いながら、しっかりと交流を深めることができました。