9月19日(土)に高等部3年生が昨年から観光科の授業で準備を重ねてきたJR東日本のイベントである「学生が考えた駅からハイキング」を行いました。今回は、興味をもってくださった方々が県内外から13名参加してくださり、不安と緊張もある中で、生徒たちなりに角館の魅力を伝えようと一生懸命案内をしました。  実施後の振り返りでは、「改善点だらけだった」「難しかった」「質問に答えられなかった」などの反省が多く聞かれましたが、「次にやるときは、ここを直したい」「こんな係があればいい」など、11月3日に実施予定の2回目の学生駅ハイに向けて、前向きな意見もたくさん出されました。今回の反省点を生かし、次回は参加してくださる方々に満足していただける「駅ハイ」にできるよう、準備を進めていきます。