10月28日(水)に、修学旅行で角館を訪れた比内支援学校高等部修学旅行隊のみなさんを、高等部3年生が観光案内しました。生徒たちはこの日に向けて、たかのす校の生徒たちに角館の良さを伝え、喜んでもらえるように準備を進めてきました。当日は準備の成果が発揮され、車いすの生徒さんに気を配って説明をしたり、原稿に頼らすにおすすめポイントを臨機応変に紹介したりする姿が随所で見られました。 Gotoキャンペーンで人出が増え、木々の紅葉も見頃を迎えた武家屋敷通りは従来の観光地らしさを取り戻し、たかのす校の修学旅行隊のみなさんには「角館に来てよかった」と思ってもらえる時間を提供できたのではないかと思います。高等部3年生の生徒たちも大きな手応えを感じることができました。今回の活動の反省点からさらなる改善を図り、11月3日(火)にはJR東日本の企画である「学生が考えた駅からハイキング」で、観光客の方々を対象に秋の角館の観光案内を行います。