11月3日(火)文化の日に、高等部3年生が今年度2回目の「学生が考えた駅からハイキング」を行いました。9月に実施した1回目の案内の反省を受けて、案内をするグループのメンバーや立ち寄り箇所の紹介の仕方を改善し、準備を進めてきました。今回は、興味をもってくださった方々が県内外から10名参加してくださいました。天気が心配されましたが、青空の下ですてきな角館の紅葉を楽しんでいただきながら、案内をすることができました。参加者の方からは「きれいだね」「楽しかったよ。ありがとう」などの温かい言葉を掛けていただき、生徒たちも笑顔を見せていました。生徒からは「前回よりもたくさん話せた」「うまくできたと思う」と手応えを感じた様子が見られました。そして、改めて角館の魅力、武家屋敷の紅葉の美しさを感じることができ、有意義な時間となりました。