12月9日(水)に、京都市立東山総合支援学校の生徒の皆さんとオンライン交流を行いました。昨年、一昨年とせんぼく校高等部の修学旅行隊が京都を訪ねた際に、東山総合支援学校の生徒たちから清水寺の観光案内をしていただいたり、学校に招待していただいたりした経緯があります。今年度はコロナ禍の影響で直接的な交流が難しいことから、オンラインで交流することとなりました。今回の交流では自己紹介や互いの学校の取組紹介、ビデオによるせんぼく太鼓「雷神」「風神」の披露を行いました。せんぼく校の生徒たちからは「遠くにいる人たちのように思えなかった」「すごく楽しかった」「太鼓演奏に対する反応が嬉しかった」などの感想が聞かれ、大変有意義な交流となりました。また、今回の交流では京都と仙北市について、互いに知りたい事柄をリクエストし合ったので、次回はそれらの事柄について調べたことを紹介し合って交流する予定です。