12月9日(水)、地域の方を4名お迎えし、「せんぼく四季のカレンダー」の完成を振り返る「カレンダーがんばったねの会」を行いました。児童たちは、お礼の言葉と共に、完成した四季のカレンダーを地域の方に手渡したり、一緒に「角館音頭」を踊ったりしてこれまでの活動を振り返りました。児童からは、「(地域の方と)来年も一緒に作りたいです」や「地域のみなさん、ありがとうございました。(自分は6年生なので)カレンダーづくりは最後ですが、来年も(一緒にカレンダーづくりを)よろしくお願いします」などの感想や御礼の言葉がたくさん聞かれました。12月11日(金)には、仙北市内15か所にカレンダーを届ける校外学習を予定しています。