1月28日(木)ALTの先生方と英語を通して交流しました。中学部の学習「茶房さくらや」では、他学部や隣接する角館高等学校定時制の先生方を、お茶と手作りお菓子でもてなす学習を行いましたが、交流では「もし、外国人の観光客が来たら・・・」という場面を想定し英語を使ったおもてなしに挑戦しました。生徒たちは「ようこそ」「お茶とお菓子をどうぞ」「またどうぞ」と、お客さん役の先生に緊張しながら英語で話しかけ、うまく伝わるとほっとした表情を見せていました。また、動物の名前と鳴き声も教えていただき、「牛の鳴き声はモーじゃなくてムーだって!」と、日本とアメリカの表現の違いに驚く生徒もいました。「アニマルシャッフル」のゲームでより一層楽しく英単語に触れ、最後は別れを惜しみながら「See you!」と挨拶を交わしていました。