4月9日(金)は高等部2、3年生が田沢湖・角館観光協会と角館伝建群地区の町並みを守る会が主催する「武家屋敷周辺クリーンアップ」に参加してきました。当日は雪がちらつき、時折強風も吹く中ではありましたが、樺細工伝承館前や武家屋敷通り、桧木内川堤の桜並木の下など、いろいろな場所のゴミ拾いをしました。生徒からは「観光客の方々が気持ちよく角館を観光できるようになって良かった」との感想が聞かれました。4月20日からはいよいよ角館の桜まつりが始まります。せんぼく校では、毎年その時期に合わせて春の角館おもてなし隊を行ってきましたが、今年度も新型コロナウイルス感染症の影響で残念ながら中止することになりました。また再開できる日まで、子どもたちの「おもてなしの心」を大事に育てていきたいと思います。