5月26日(水)に秋田県立ゆり支援学校高等部修学旅行隊のみなさんを角館に迎え、せんぼく校高等部3年生と、1・2年生観光科Aグループの二手に分かれて観光案内を行いました。今年度最初の観光案内の活動ということもあり、少し緊張も見られましたが、どの生徒も練習の成果を発揮して役割を果たして活動しました。また、3年生のグループでは校内に残った生徒が、現地とタブレット端末を介してリモート交信をし、ゆり支援学校の生徒さんの質問に対してインターネットで調べて回答するなど、ICTを駆使した観光案内も行いました。限られた時間ではありましたが、両校の交流を深めながら角館の歴史やおすすめの土産店などを紹介し、ゆり支援学校のみなさんに新緑の武家屋敷通りの魅力を伝えることができました。ゆり支援学校のみなさん、角館にお越しいただき、ありがとうございました。