6月30日(水)に秋田県立能代支援学校高等部修学旅行隊のみなさんを角館に迎え、せんぼく校高等部3年生と、1・2年生観光科Aグループの二手に分かれて観光案内を行いました。梅雨の雨が連日降る中ではありましたが、この日は晴天に恵まれ、絶好の観光日和となりました。せんぼく校の生徒たちは、今年度2回目の観光案内ということで、声の大きさや笑顔での対応などを前回以上に心がけており、学習の成果が案内の随所から伝わってきました。また、今回は午後の班別活動で活用してもらえるように、3年生が作成した角館のおすすめのお土産品パンフレットや、過年度の卒業生が作成した仙北市の観光ガイドブックを能代支援学校のみなさんにプレゼントし、能代支援学校のみなさんからは能代の食材を使ったレシピ集をいただきました。能代支援学校のみなさん、角館にお越しいただき、ありがとうございました。