7月14日(水)から16日(金)まで、高等部2、3年生8名で小坂、男鹿、秋田市方面への修学旅行に行ってきました。1日目は、秋田内陸縦貫鉄道に乗車し、角館駅から終点鷹巣駅まで行き、その後小坂鉱山事務所や康楽館を見学しました。観光科の授業の中で、内陸線駅舎清掃を行ってきましたが、終点まで乗車したのは、参加生徒全員が初めての体験でした。内陸線の中からは、複数の田んぼアートを観ることができました。2日目は、男鹿なまはげ館、男鹿真山伝承館、男鹿水族館などを見学しました。水族館では、裏側見学(飼育の様子等)しました。また、男鹿温泉交流会館五風では、なまはげ太鼓の演奏を観たり、和太鼓演奏体験したりしました。3日目は、ラウンドワンスタジアム秋田店での自由行動、秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館)での竿灯体験などをしました。生徒からは「毎日、晴れて良かったです」「3日間、昼ご飯が自由で、おいしい物をたくさん食べました」「水族館の裏側を見れたのは貴重な体験になりました」などの感想が聞かれました。