10月29日(金)はせんぼく校を会場に、「令和3年度 秋田県特別支援学校職業教育フェア(県南地区)を開催しました。フェアの中では、技能競技会や県南4校作業学習製品展示、一般企業の方や福祉事業所の方を対象にした就労支援セミナーを実施しました。特に、技能競技会はビルクリーニング競技と喫茶サービス競技に分かれ、県南4校の高等部生が磨いてきた技能を競い合いました。せんぼく校からはビルクリーニング部門に高1の門脇海斗さん、櫻田浬さん、喫茶サービス部門に高1の佐々木なごみさんが出場し、緊張感漂う静けさの中、練習の成果を発揮しました。3週間前から放課後練習に取り組み、技能面や精神面など、一段とたくましくなったように感じます。今回は3人とも入賞はできませんでしたが、来年の7月に秋田市で行われる秋田県特別支援学校職業教育フェスティバルの全県技能競技大会につながる県南職業教育フェアになりました。