中学部3年生は12月1日(水)に、「農家の宿 星雪館」に行きました。これまで「仙北市の魅力発信」として仙北市の良いところをいろいろな方に知ってもらうことを目的にビデオ作りを行ってきました。今回は第三弾として「農家の宿 星雪館」の取組をテーマに、きりたんぽ作り体験を行ってきました。きりたんぽ作りでは、潰すところから体験し、まきストーブで焼きました。できたてのたんぽは味噌を付けたり、きりたんぽ鍋にしたりして食べました。「自分で作ったきりたんぽはとてもおいしい」と生徒からも好評でした。また、星雪館で栽培しているにんじんやほうれん草を使ったお惣菜なども食べ、採れたてのおいしさを味わいました。星雪館をテーマにしたビデオ作りでは、農家民宿の取組やその楽しさをいろいろな方に知ってもらうことができるよう、編集していきます。仙北市の魅力として、たくさんの方に見ていただけるよう、頑張ります。ビデオは1月頃せんぼく校フェイスブックに公開予定です。