知的障害を中心に,肢体不自由や視覚障害、聴覚障害などの障害を併せ有する児童生徒に対する教育を主として行う特別支援学校です。

ふれあい・たいむ

ふれあい・たいむとは地域の方とふれあいながら、音楽、花、地域の伝統などを学ぶ特別活動です

6月3日(月) イタヤ細工体験教室
角館イタヤ工芸の本庄あずささんをお招きし、イタヤの材料準備の実演を見学したり、細いイタヤを組み合わせ、イタヤのフォトフレームを作ったりしました。

7月12日(金) 祭り人形作り見学

大正時代から角館のお祭で使用される人形を作る広目屋さんを訪問し、人形のお話を聞いたり、人形を見せてもらったりしました。

9月13日(金) なるともち作り

仙北市在住の藤川清子さんをお迎えして、地域の伝統菓子「なるともち」作りをしました。

9月25日(水) 「角館音頭」

黒澤美鈴さんを講師に迎え、「角館音頭」の踊り方を教えていただきました。

9月30日(月) 民謡・手踊り教室

角館北浦民謡会長の熊谷寛勝さん、その他3名の講師の方をお迎えして、民謡・手踊り教室を行いました。

10月25日(金) 布染め体験

角館東公民館で桜樺染めサークルの皆さんから布染めを教えていただきました。

12月2日(月) 「味噌たんぽ作り」
料亭「稲穂」の後藤朗さんを講師にお迎えして、「味噌たんぽ作り」を行いました。