1月31日(水)に、神代こども園を訪問し、交流を行いました。前回の交流の経験を生かし、園児が楽しんで活動できるように、自分たちで計画を立て、協力して準備しました。活動内容として、「ジェスチャーゲーム」「太鼓演奏」「いす取りゲーム」などのアイディアが出ました。その中から、今回は、「ジェスチャーゲーム」を選び、「園児が喜ぶ」をテーマに、友達同士で相談しながら、総合司会、プレゼント係、ゲーム係に分かれて準備を進めました。当日は、園児の様子を見ながら、タイミングを合わせて司会やゲームを進行したり、プレゼントを渡したりすることができました。事後学習では、生徒から「笑顔で説明できた」「目線を合わせて話すことができた」といった感想がありました。