12月8日、臺北市立文山特殊教育學校とオンライン交流を行いました。昨年続き2回目の交流です。内容の一つめは「仙北市と台北市の自然、気候、文化」の紹介です。紅葉や学校に降った雪の画像を見せたり、角館のお祭りのやまの重さをクイズで出したりしました。次はアニメとアイドルについて、おすすめや好きな理由など紹介し合いしました。台湾では日本のアニメがたくさん放映されているそうです。最後は校歌の交換でした。文山特殊教育學校では校歌に振りが付いており、実際に踊ってみせてくれました。せんぼく校の生徒は「校歌で踊るんだ!」と驚いた様子でした。今回も国際交流員の黄敏さんに事前学習、交流当日とも協力していただきました。お互いの地域の違いともに共通点を感じることができる交流となりました。