12月5日、紙すき交流を行いました。学習でお世話になった方をお招きするこの会も、今年度で5回目になります。今回は、仙北市そばの会の方とカレンダープロジェクトボランティアの方が3名参加してくださいました。始めに、小さな風船に和紙を貼って作る「ランプシェード」作りを行い、その後、紙すき、こうぞの皮はぎを体験していただきました。生徒たちがやり方を説明し、サポートしました。3名の方たちとも飲み込みが早く、きれいな和紙をすいたり、きれいに皮をはいだりと手際がよく、生徒たちも拍手を送っていました。最後にラッピングをしたランプシェードを贈呈しました。鎌足和紙を知ってもらうとともに、自分たちが取り組んでいる作業を評価していただく貴重な機会となりました。