知的障害を中心に,肢体不自由や聴覚障害などの障害を併せ有する児童に対する教育を主として行う特別支援学校です。

作業学習・作業学習作品

作業学習の基本
作業学習は、作業活動を学習活動の中心にしながら、児童生徒の働く意欲を培い、将来の職業生活や社会自立に必要な事柄を総合的に学習するものである。
*特別支援学校学習指導要領解説総則等編(幼稚部・小学部・中学部)(高等部)より

せんぼく校の作業班の紹介

<中学部>

鎌足和紙班(かまたりわし)
 せんぼく校中学部鎌足和紙班では仙北市の西木町鎌足地区に江戸時代から伝わる鎌足和紙を手漉きで生産し、漉いた和紙を材料にして製品を作っています。生徒らが原料である楮(こうぞ) 栽培から加工作業まで行い、紙漉きを行っています。優しい手触りですが、非常に丈夫な和紙製品です。 紙すき作業
~紙漉き作業~
ちくり、ふわり
楊枝入れ「ちくり」・一筆箋「ふわり」
ゆらり、さらり
行灯「ゆらり」・うちわ「さらり」
布加工班(ぬのかこう)
 せんぼく校中学部布加工班では地元で布加工製品を作っている方に技術指導をしていただき、和布ひもを使用し、形の異なる数種類の結び方で製品を作っています。和柄の布を使用することで地元角館の雰囲気に溶け込んだ上品な製品になっています。
結び作業
~結び作業~
ほのか、はるか
和布ストラップ「ほのか」・和布ネックストラップ「はるか」

<高等部>

農耕班(のうこう)
 せんぼく校高等部農耕班では角館農事組合法人「まめっこ角館」さんより13アールの広大な畑をお借りし、角館の伝統野菜である「雫田カブ」や無臭大豆として角館栽培されている大豆「すずさやか」などを栽培しています。月に数回「まめっこ角館」の方や仙北市役所農林部総合産業研究所の方に畑に来ていただき、道具の使い方や体の動かし方を教えていただいています。
畑作業
~畑作業~
漬け物
雲然柿漬け・大根漬け