知的障害を中心に,肢体不自由や視覚障害、聴覚障害などの障害を併せ有する児童生徒に対する教育を主として行う特別支援学校です。

学校設定教科[観光]

学校設定教科〔観光〕

*仙北市の観光に特化した、せんぼく校独自の教科です。この観光科では、仙北市の観光や地場産業に関する基礎的な知識と技術の習得を図ること、観光の意義と役割の理解を深めることを通して地域を知ること、観光に関する体験を通して様々な職業に必要な能力と実践的な態度を育成することを目標とし、仙北市の観光資源を最大限学習に取り入れ、地域と連携した学習を展開しています。
全校で取り組んでいる地域貢献活動、『せんぼくいきいきプロジェクト』の中で、高等部では「ふるさと応援」と称して観光科で取り上げ、実践しています。
生徒自身が、仙北市の地域貢献に関する役割を担う意義や誇り、人の役に立つ喜びを感じられる活動となるよう、地域の関係機関や専門家の協力を得ながら学習を進めています。

PAGETOP
Copyright © 秋田県立大曲支援学校せんぼく校 All Rights Reserved.