10月14日(水)に高等部の生徒たちが今年度2回目となる秋田内陸線の駅舎清掃活動を行いました。コロナ禍の中ではありますが、秋田内陸線沿線はこれから紅葉の見頃を迎えることから、利用客が増加することが期待されます。生徒たちは事前学習を通してそのことをしっかり理解し、今回も西明寺駅と八津駅のグループに分かれ、駅舎の内外の隅々まで心を込めて清掃してきました。途中、クモの巣やカメムシに悪戦苦闘しつつも、西明寺駅も八津駅も見違えるようにきれいになり、生徒たちも大きな達成感を味わうことができました。  秋田内陸線は地域の貴重な交通手段のであり、観光資源でもあります。地道な活動ではありますが、生徒たちは地域に貢献する経験をまた一つ重ね、仙北市の一員としての自覚を高めることができました。