2月18日(木)に、京都市立東山総合支援学校の生徒さんたちと2回目となるオンライン交流を行いました。今回は前回の交流で出し合ったリクエストを受けて、京都と仙北市の観光紹介を行いました。東山総合支援学校からは清水寺、金閣寺、京都タワー、おすすめの京都みやげなどについて、クイズを交えて楽しく紹介してもらいました。また、それぞれの名所の写真をZOOMの背景に用いて紹介してもらったことで、本当に京都を案内してもらっているような気分になりました。せんぼく校からは角館の武家屋敷クイズ、田沢湖と琵琶湖の比較、火振りかまくらについて紹介したほか、前日に撮影したせんぼく太鼓「豊穣」と「武勇」の演奏を映像で披露しました。東山総合支援学校の生徒さんからは「クイズが面白かった」「太鼓は迫力があって鳥肌が立った」などの感想が聞かれ、この日までに準備を重ねてきたせんぼく校の生徒たちも大きな達成感を得ることができました。遠く離れた場所にある両校ですが、観光地に立地することを生かした学習に共通して取り組んでいることから、交流を通してとてもよい刺激を得ることができました。