せんぼく校で全校児童生徒が毎年取り組んでいる「せんぼくいきいきプロジェクト」。今年度も5月11日(火)に全校でオリエンテーションを行いました。当日は仙北市観光文化スポーツ部観光課から1名、仙北市総務部地方創生・総合戦略室から1名のゲストをお招きし、各学部で取り組むプロジェクトの紹介をしました。観光課の方からは感謝の言葉や励ましの言葉をいただいたり、仙北市の観光PR動画を見せていただいたりして、児童生徒はせんぼく校の活動が仙北市の観光につながっている実感を得ることができました。また、地方創生・総合戦略室の方からは、ドローンを使った様々な仙北市の取組を動画で紹介していただくとともに、実際に実物のドローンの操作を体験させていただきました。子どもたちがコントローラーを操作し、実際にドローンが宙に浮くと、みんなが一斉に歓声を上げる姿が印象的でした。児童生徒会会長の挨拶の中に「今年一年みんなで力を合わせて仙北市を発信していきましょう」という言葉がありました。新型コロナウイルス感染症の暗いニュースもありますが、今年度も全校児童生徒の心を一つに、地域のため、仙北市のために頑張っていきたいと思います。