例年、観光客の方々でにぎわう角館の祭りですが、今年も新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、残念ながら曳山は中止になりました。しかし、角館神明社の神事は例年通り執り行うということで、9月2日(木)にせんぼく校高等部生で神明社清掃を行ってきました。当日は最高気温が28度ほどでしたが、神明社に到着すると、不思議なことにあまり暑さを感じず、神明社の総代の方々と一緒に気持ちよく清掃活動を行うことができました。落ちていた落ち葉や枝がなくなり、社殿周りや参道がきれいになると、生徒たちもすがすがしい笑顔を見せていました。また、秋田民報社や秋田朝日放送の方が取材に訪れ、インタビューを受けた生徒たちがこんな感想を話してくれたので、ご紹介します。『毎年祭り前に清掃を行っていますが、参拝する方々が気持ちよく参拝できることを願って清掃活動に参加しています』『角館のお祭りが中止になったのは残念ですが、来年の開催に期待を込めて清掃をしました』この活動は当日の朝日放送「情報ニュースショー トレタテ!」で放送されました。新型コロナに負けず、来年こそ角館のお祭りが元気に開催されることを願っています。