10月6日(水)、修学旅行で角館を訪れた比内支援学校たかのす校の中学部3年生2名が、せんぼく校中学部との交流を行いました。9月の分分交流(分校同士の交流)がオンラインとなり、直接会うことができなかったため、顔を見て一緒に活動できることをお互い楽しみにしていました。中学部が作業学習として行っている鎌足和紙の紙すきを、こうぞの皮はぎ、紙すき、製品(メッセージカード)作りの工程順に体験してもらい、せんぼく校生徒がやり方を説明したり、一緒に作業をしたりしました。体験後には、たかのす校の3年生から「楽しかったです」との言葉をもらい、最後は笑顔と拍手で見送りをしました。生徒同士の優しい関わり合いが随所に見られ、温かい気持ちになりました。