10月26日(火)に角館北浦民謡會会長の熊谷廣勝さん、三味線演奏者の高橋和良さんをお迎えして「三味線鑑賞会」を行いました。熊谷さんからは「長者の山」「生保内節」「秋田おばこ」「ひでこ節」について説明をしていただきました。仙北市は秋田県の中でも民謡が多い地域ということで、生徒たちは楽しく聞くことができました。髙橋さんによる演奏では、間近で見る三味線の音色に「迫力がすごかった」「どのようにして音がでるのか不思議だった」と感想がありました。三味線の体験もさせていただき、初めて見る楽器に興味をもった生徒もたくさんいました。熊谷さん、髙橋さんからたくさんのことを教わり、生徒たちは仙北市の民謡の素晴らしさに触れることができました。