11月30日(火)に西明寺小学校を会場に、小学部児童が西明寺小学校4年生と交流しました。久しぶりの再会でしたが、すぐに打ち解けた様子で会話に花を咲かせていました。交流会では校内を巡るオリエンテーリングやボッチャを行いました。オリエンテーリングでは各部屋に課題があり、課題を解いてキーワードを集めていきました。風船バレーを20回続けたり、物の名前当てクイズをしたり、楽器を鳴らしたり・・・体と頭を使ってグループの友達と力を合わせながら課題をクリアしていきました。集めたキーワードを組み合わせると「ずっとともだち」の合い言葉が浮かび上がりました。「楽器を鳴らせて楽しかった」「ボッチャに負けたけど楽しかった」といった感想の他に、「ずっとともだち!」と合い言葉を話す児童もおり、心に残った交流となったようでした。