9月3日(木)は高等部1、2年生で角館神明社の清掃を行いました。毎年、角館の祭り前に実施してきた神明社清掃ですが、今年は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、残念ながら角館のお祭りは中止になってしまいました。しかし、神明社の例祭は例年通り行うということで、神明社の総代の方々と社殿の周りや参道を中心に落ち葉や枝を清掃してきました。当日は気温30度以上の予報でしたが、不思議なことに神明社の周りは風がそよいで、とても気持ちのいい清掃活動になりました。終わりの会では、参加した生徒の一人がこんな感想を話してくれたので、ご紹介します。  「今年は角館のお祭りが中止になってしまい、とても残念ですが、来年こそはお祭りができるようにと願いを込めて清掃をしました。今日はとても暑かったのですが、神明社の周りは風があって気持ちよく作業ができました。今日は本当にありがとうございました。」  来年こそは角館のお祭りでみんなが元気になるといいですね。