10月9日(金)、仙北市職員と仙北市内で生涯学習講座の講師をされている奨励員の方、総勢14名お迎えし、ふれあい・たいむ(巻きずしづくり)に挑戦しました。  巻きずしづくりの講師をされたのは、地域でも各郷土料理の講師をされている千田ミワさんです。この日は、のり巻きの切った断面が花模様になる飾り巻きを教えてくださいました。 児童からは、「どんな模様ができるか、楽しみでした。(のり巻きを切ったら)花の模様でびっくり しました」などの感想が聞かれました。 早速、参加者全員で、試食をしました。児童からは「おいしいね」や「(のり巻きの側面が)きれいだね」などの感想が聞かれました。 今後、小学部のふれあい・たいむでは、ひなこもちなど、郷土に伝わるお菓子づくりに挑戦する予定です。