12月15日(火)、角館在住の西宮先生をお招きし書道教室を行いました。中学部の生徒たちは、「大人になったらこんな人になりたい」というテーマで漢字を一文字ずつ選びました。「優」しい人になりたい、「社」会人になりたい、「力」持ちになりたいなどの様々なイメージが出され、一人一人違う漢字を選びました。西宮先生から書き始めの筆の角度、はね、とめ、はらいなどの基本的な筆運びを丁寧に教えていただくと、生徒たちは「難しい…」とつぶやきながらも、心を込めて一画一画書く練習をしました。最後に自分が一番気に入った作品に西宮先生が彫ってくれた消しゴム名前印を押すと、見違えるほど立派な作品になり、嬉しそうにうっとりと自分の作品を眺める生徒たちの姿が印象的でした。