7月6日(火)に高等部農耕班の生徒たちがあきた芸術村内にあるエコニコ農園で校外農作業を行いました。エコニコ農園では様々な品種のブルーベリーを栽培しており、ジャムなどに加工して販売しているほか、東京の一流ホテルに納品しているそうです。今回の校外作業ではエコニコ農園の大和田さんのご指導の下、「パトリオット」という品種のブルーベリーを収穫させていただきました。広大な畑にはブルーベリーの木がたくさん並んでおり、生徒たちは収穫できる実とそうでない実を見分けながら、慎重に摘み取りを行いました。摘み取った実を試食させていただきましたが、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。限られた時間の中での作業ではありましたが、生徒たちは作物を丁寧に扱うことの大切さと収穫の楽しさを学び、今後の農作業への意欲を高めることができました。