2月8日(水)、高等部1~3年生の6名が、秋田内陸線西明寺駅の除雪活動を行いました。10月に行った西明寺駅の清掃活動を通して、冬は地域の方が駅舎の除雪をされていることを知り、少しでもお役に立てればと生徒たちが考え、今年新たに取り組んだ活動です。今回は、秋田内陸縦貫鉄道の吉田社長、秋田内陸活性化本部より佐藤さんはじめ2名の方、秋田内陸線愛護会の田村さんと一緒に活動しました。40分ほどでホーム上や駐輪場前の除雪ができました。今回の活動を通して、内陸線の長い歴史や多くの方々に支えられてきたこと、そして、今回一緒に活動してくださった方々の内陸線への愛着の深さも知ることができました。今週は上桧木内の紙風船上げのお祭りがあります。除雪をしてより快適になった内陸線をぜひご利用ください。